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> > > 다이어트의 본래 의미는 비만이나 저체중 환자가 적절한 몸무게를 위하여 자신의 음식 양을 조절하는 것에 대한 의학적 표현이다. > 하지만 현대적인 의미에서 다이어트란 자신에게 맞는 적정체중을 만들기 위해 먹고 운동하는 모든 노력을 말한다. > 하지만 무엇보다도 살을 빼기 위해서는 식이요법이 가장 중요하다. > 굳이 다이어트 식으로 메뉴를 짜지 않더라도, 일상 생활에서 조금 더 신경 쓰고, 노력하는 것으로도 식습관을 개선할 수 있다. > > ◆ 고기를 먹을 때 > 삼겹살이나 불고기 등을 비롯해서 사회생활 중 고기를 섭취할 일이 적지 않다. > 고기를 먹을 때는 상추나 깻잎 등 쌈을 싸서 먹고 고추나 마늘, 양파 등도 같이 먹는 것이 좋다. > 소금장이나 된장 등은 적정량만 넣어서 짜지 않게 먹고, 고기와 야채의 비율을 반반 정도로 먹는 것을 생활화하자. > > ◆ 밥을 먹을 때 > 흰쌀에 보리, 콩, 조, 수수 등을 섞어 밥을 지으면 단백질은 올라가고 혈당지수는 낮아져 포만감이 오래 간다. > 특히, 현미밥은 비타민은 물론 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식단으로 매우 좋다. > > ◆ 설렁탕이나 국밥을 먹을 때 > 대부분 김치를 곁들여 먹으므로, 국물의 간을 할 때 소금을 듬뿍 넣기 보다는 다소 싱겁게 먹도록 한다. > 소금의 짠 나트륨 성분은 살을 직접적으로 찌게 하지는 않지만, 삼투압 현상으로 갈증을 불러오고, 신체는 수분을 더 필요로 하게 되어 부종이 생기며, 결국 혈액순환을 방해하여 체지방이 축적되게 만든다. > > ◆ 라면을 먹을 때 > 라면, 칼국수, 냉면 한 그릇에 든 나트륨은 2000mg 안팎. > 김치까지 먹는다면 나트륨 섭취량은 더 늘게 된다. 싱겁게 조리하고, 되도록 국물은 적게 먹는 것이 좋다. > > ◆ 과자를 먹을 때 > 과자를 먹을 때는 먹는 양을 조절할 수 있게 스낵이나 감자칩 같은 과자는 봉지에서 바로 꺼내 먹는 대신 그릇에 담아 먹는다. > 과자를 작은 그릇에 담아 내고 봉지는 봉해 보이지 않는 곳에 넣어둔다. > 과자 섭취 시 탄산음료나 주스보다 물이나 차 등을 마시도록 한다. > > ◆ 음식 먹는 시간 > 살을 뺀다고 굶다가 배고플 때 음식을 먹게 되면, 오히려 더 많은 양을 먹게 된다. > 폭식 예방은 물론 혈당 수치를 일정하게 유지하려면 3~4시간마다 먹는 것이 좋다. > 배가 고플 때는 분식이나 군것질보다는 견과류나 두유나 저지방우유 혹은 방울 토마토 정도고 허기를 달래는 것이 좋다. > 이런 음식들은 칼로리에 비해 포만감이 높으며, 과식과 폭식을 예방하는 좋은 음식이다. > > > 건강을 위한 첫걸음 하이닥 (www.hidoc.co.kr) > >
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