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> > > 술은 적당히 마시면 신체의 혈액순환을 돕고 스트레스를 풀어주지만, 많이 마시거나 자주 마시면 간에 손상을 줘 쉽게 피로해지고 심한 경우 알코올성 간질환을 일으킬 수 있다. > 알코올성 간질환은 성별이나 개인에 따른 차이가 크며 유전적인 요인이나 영양상태에 따라 차이가 있다. > > ◆ 1단계 : 피로 지나친 음주는 알코올로 인해 이미 손상된 간세포가 다시 회복할 시간을 가질 수 없게 만들어 에너지를 가공하고 신체의 각 기관에 보내는 간의 기능을 방해한다. > 따라서 쉽게 피로하고 무기력해지며 계속 반복될 경우 알코올성 간질환으로 진행 된다. > > ◆ 2단계 : 지방간 알코올성 간질환의 가장 초기 상태로 간세포에 많은 지방이 쌓인 상태다. > 증상이 거의 없기 때문에 술을 많이 마시는 사람은 미리 건강검진을 받아보는 것이 좋고 술을 끊으면 대체로 수주에서 수개월 내에 정상으로 회복이 가능하다. > > ◆ 3단계 : 간염 지방간이 진행되어 간세포가 파괴되고 염증까지 생긴 상태다. > 입맛이 없고 속이 미식거리며 몸무게가 줄어드는 증상이 있으며, 심한 경우 얼굴이 복수, 황달 등이 생길 수 있다. > 초기 알코올성 간염은 술을 먹지 않으면 좋아지지만 술을 계속 마실 경우 간경변증으로 발전 할 수 있다. > > ◆ 4단계 : 간경화 (간경변증)알코올성 간질환의 가장 심한 형태로 간 조직이 딱딱해져 정상적인 기능을 하기 힘든 상태다. > 10~20년 술을 장기간 마시면. 지속적인 염증의 결과로 간경화가 발생한다. > 증상은 알코올성 간염과 비슷하며 진행되면 심각한 복수, 정맥류 출혈, 간성 뇌증 증 합병증이 나타난다. > 일단 간경변증이 발생하면 술을 끊더라도 정상으로 회복되지는 않지만 합병증은 늦출 수 있다. > > > 건강을 위한 첫걸음 하이닥 (www.hidoc.co.kr) > >
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