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> > > 봄바람이 부는가 싶더니 낮 기온이 25도까지 오르는 때이른 더위가 찾아왔다. 지금처럼 일교차가 큰 환절기에 주의해야 할 것은 바로 올바른 음식물 관리이다. > 기온이 오르면서 음식물 취급에 주의하지 못해 자칫 상한 음식을 섭취한다면 식중독에 걸려 구토, 설사, 경련 등으로 고생할 수 있다. > > > 식중독은 흔히 오염된 물이나 음식을 섭취했을 경우 발생한다. > 특히 봄에서 여름으로 넘어가는 환절기에는 여행이나 외식이 늘고 음식이 쉽게 상하기 때문에 식중독에 걸리기 쉽다. > 식중독의 종류는 원인에 따라 크게 자연독, 화학성, 세균성 식중독으로 나뉘며 흔히 상한 음식을 섭취해 걸리는 것이 세균성 식중독에 해당한다. > > > ◆ 식중독의 종류 > 1. 자연독 식중독 > 체내에 자연적으로 생성된 독소를 가지고 있는 동식물을 섭취하였을 때 발생하는 것으로 복어알과 내장, 모시조개, 섭조개, 독버섯 등을 먹고 많이 발생한다. 구토, 설사, 경련, 마비 증세가 나타나며 심할 때에는 사망할 수도 있다. > > 2. 화학성 식중독 > 식품 첨가물이나 농약 등의 화학 물질에 의한 것으로 주로 장기간에 걸쳐서 발생하며 복통, 구토, 전신쇠약, 신경 장애 등을 일으킨다. > > 3. 세균성 식중독 > 상한 음식 등에 있는 박테리아균을 먹고 발생하는 것으로 음식이 상하기 쉬운 여름철에 주로 발생한다. 세균성 식중독을 일으키는 원인균들로는 살모넬라균, 포도상구균, 장염 비브리오균, O-157균, 캠필로박터균 등이 있다. > 살모넬라균우리나라에서 가장 흔한 원인균으로 상한 우유, 달걀, 닭고기, 돼지고기, 쇠고기 등을 먹고 발생한다. > 특히 최근에는 애완동물을 집에서 많이 키우면서 개, 고양이, 녹색거북이 등으로부터도 감염될 수 있기 때문에 어린이들에 대한 각별한 주의가 요구된다. > 배가 심하게 아프면서 설사, 구토, 발열, 오한 등이 발생할 수 있고 심할 때에는 변에 피나 점액이 묻어나올 수도 있다. > 포도상구균크림, 샐러드, 햄 등을 먹고 많이 발생하며, 주로 설사만 일으키고 대부분 하루 도 지나면 회복된다. > 장염 비브리오균 회 등 해산물을 날것으로 먹고 발생하며 복통, 발열, 설사를 일으키지만 이 균은 열에 약하기 때문에 익혀서 먹기만 하면 예방할 수 있다. > 하지만 생선을 회로 먹는 경우에는 가열할 수 없으므로 구입한 즉시 5도 이하의 냉장고에 보관해야 한다. > O-157균 식중독주로 오염된 햄버거나 제대로 소독되지 않은 우유를 먹고 발생하며 면역력이 약한 어린이들이나 노인들이 주로 걸린다. > 이 균으로 인한 식중독은 설사 뿐만 아니라 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증, 급성 신부전 등 심각한 합병증도 일으켜서 사망에까지 이르게 할 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다. > 캠필로박터균 주로 애완동물의 배설물을 통해서 감염되기 때문에 애완동물을 키우는 가정에서 주의가 요구된다. > 단국대병원 소화기내과 김석배 교수는 "식중독의 여러 가지 증상 중 설사는 대부분 건강한 성인에게는 별 문제가 되지 않지만 다음과 같은 경우에는 의사의 진찰을 받아보는 것이 좋다"고 말했다. > > · 복통 및 심한 구토증과 열이 동반될 때 > · 대변에 혈액이나 점액이 묻어나올 때 > · 입이 마르고, 소변 횟수가 줄고, 피부가 탄력이 없어지고 건조해질 때 > · 힘이 없고 어지러우며 맥박이 빨라질 때 > > 김교수는 "특히 어린이나 노인은 설사 양이 적어도 위와 같은 증상들이 쉽게 발생할 수 있기 때문에 세심한 관찰이 필요하다" 며, ";설사 시 우유, 유제품, 요구르트, 신 과일, 과일 주스, 익히지 않은 음식, 콜라 같은 찬 음식, 기름기가 많은 음식, 맵고 자극적인 음식, 술, 커피 등을 피하고 미음이나 쌀 죽 등 주로 소화되기 쉬운 것으로 먹는 것이 좋다. > 반찬은 담백하고 부드럽고 따뜻한 음식이 좋으며, 충분한 수분 공급도 해주어야 하는데 끓인 보리차 물 1리터에 설탕 2티스푼, 소금 1/2 티스푼을 넣어서 마시면 전해질 보충도 될 수 있다"고 전했다. > > 이 외에도 나들이, 학교 현장 체험 학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의를 기울여야 한다. > 음식을 준비하는 사람은 육류나 어패류 등을 취급한 칼, 도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용해야 하며, 만약 여분이 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화 시켜야 한다. > 음식은 남기지 않을 만큼 적당량을 준비하고 남기는 경우에는 냉장고에 보관하거나 찌개나 국의 경우에는 한번 더 끓여 놓아야 한다. > > ◆ 식중독을 예방하기 위한 3대 요령 > 1. 손씻기 손은 비누를 사용하여 손가락 사이 사이, 손등까지 골고루 흐르는 물로 20초 이상 씻자. > 2. 익혀 먹기 음식물은 중심부 온도가 74℃, 1분 이상 조리하여 속까지 충분히 익혀 먹자. > 3. 끓여 먹기 물은 끓여서 마시자. > > > <관련기사> > · 손만 잘 씻어도 세균 거의 제거, 식중독 30% 예방 > · 식약청, 환절기 식중독 발생 증가 > · 식중독지수와 자외선지수 챙기세요 > > > > 건강을 위한 첫걸음 하이닥 (www.hidoc.co.kr) > >
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